Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Эмиграция в Болгарию – одно из самых распространенных направлений эмиграции среди рускоговорящих граждан. Причин достаточно много и каждый в выборе страны для будущего проживания руководствуется своими пожеланиями.

Эмиграция в Болгарию открывает широкие возможности для развития собственного бизнеса и воплощения идей, реализация которых может быть затруднена в других странах. Элементарная бухгалтерия, понятная и демократичная налоговая система (налог на доходы физических и юридических лиц составляет 10%), легкий выход на европейские рынки, а также наличие незанятых ниш в разных сферах бизнеса позволит Вам не только заработать капитал, но и создать новое "имя", бренд, новое направление во многих отраслях экономики.

Основными отличительными особенностями, характеризующими болгарскую действительность являются:

  • европейское законодательство;

  • схожий менталитет;

  • отсутствие языкового барьера;

  • доброжелательное отношение к русским;

Здесь возможно начать собственное дело, купить достойное жилье, отдать детей в вузы европейского уровня. Плюс ко всему — замечательная природа, море, горы, чистый воздух. За эмиграцией в Болгарию и дальнейшем получении гражданства стоит множество положительных изменений в жизни. Это европейское государство с сильным законодательством, защищающим права человек, и прогрессирующей экономикой, позволяющей каждому развивать свободно свой бизнес не испытывая давление со стороны государства. Болгарское гражданство позволяет абсолютно полноценно вести бизнес на территории страны. Стремительный рост экономики и благополучие граждан способствует тому, что эмиграция в Болгарию становится все популярнее. А облегчение визового режима для собственников недвижимости открывает прекрасную перспективу и для желающих отдыхать в этой стране в течение длительного времени.

Пребывание в Болгарии может быть:

  • Краткосрочным – до 90 дней в каждом полугодии или не более 180 дней в году.

  • Продолжительным (ВНЖ) – разрешение выдается сроком до 1 года и продляется ежегодно при подтверждении основания. Статус не продляется автоматически и требует ежегодного присутствия в Болгарии для подачи документов. Пребывание в статусе ВНЖ дает право на получение ДМЖ или ПМЖ.

  • Долгосрочным (ДМЖ) – оформляется после 5 лет проживания в Болгарии, действует бессрочно .

  • Постоянным (ПМЖ) – получается после 5 лет проживания в Болгарии, действует бессрочно.

1. Продолжительное пребывание - „ВНЖ“ (продолжительное пребывание до 1 года):

Разрешением на временное пребывание согласно ст. 24 «Закона об иностранцах в Республике Болгария» обладают следующие лица:

  • имеющие разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;

  • осуществляют коммерческую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности созданы не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан, если другое не оговорено в международном договоре, ратифицированном, обнародованном и вступившем в силу для РБ (данное требование не распространяется на иностранцев — граждан стран ЕС);

  • иностранные специалисты, пребывающие в стране в силу международных договоров, по которым РБ является стороной;

  • имеющие основание для получения разрешения о постоянном пребывании или заключившие брак с гражданином РБ или постоянно пребывающим в стране иностранцем;

  • являющиеся представителями иностранных фирм или Индивидуальным предпринимателем, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;

  • финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев или граждан РБ;

  • поступившие на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагают финансовыми средствами на лечение и проживание;

  • корреспонденты иностранных средств массовой информации, при наличии аккредитации в РБ;

  • обеспечены пенсией и располагают достаточными средствами для проживания в стране;

  • являющиеся членами семьи болгарского гражданина

  • являющиеся членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание в РБ;

  • являющиеся родителями иностранца, получившем разрешение на продолжительное пребывание на основании ст.22, абз.3

  • желающие осуществлять деятельность на свободной практике после получения разрешения от органов Министерства труда и социальной политики РБ в соответствии со ст. 24а.

Наиболее часто используются два из них:

  • обеспеченный пенсионер - в эту группу входят лица, которые являются пенсионерами на своей родине, как достигшие пенсионного возраста, так и пенсионеры по инвалидности или на другом основании.

  • представительство иностранной фирмы в Болгарии - в эту группу входят лица, вписанные как представители иностранной фирмы в БТПП (Болгарской торгово-промышленной палате).

Для всех кандидатов на ВНЖ необходимы:

  • документ, подтверждающий основание (пенсионное удостоверение, сертификат от БТПП или др.)

  • обеспечение жильем на территории Болгарии (копия нотариального акта),

  • наличие на счету в болгарском банке достаточной для проживания суммы к моменту подачи документов (не менее 1700 евро)

  • свидетельство о несудимости из страны основного проживания.

Статус ВНЖ выдается сроком на 1 год и его необходимо продлевать каждый год в отделе "Миграция" болгарской полиции по месту проживания.

​Более подробную информацию вы можете увидеть на: http://www.mfa.bg/en/

Права, которые дает статус ВНЖ:

  • безвизовый въезд и пребывание в стране в срок действия статуса;

  • ведение бизнеса в собственной фирме или работа по найму;

  • обучение в школах и ВУЗах;

  • получение статуса ДМЖ или ПМЖ после 5 лет проживания в стране и получение гражданства;

  • оформление визы в страны Шенгенского соглашения по облегченной процедуре;

  • медицинское облуживание;

Обладателю статуса ВНЖ присваевается личный номер иностранца (ЛНЧ)


 

После пребывания в течении 5 лет в статусе ВНЖ, иностранный гражданин может кандидатствовать на статус постоянно пребывающего – ПМЖ.

Часто встречается еще одно основание получения ВНЖ в Болгарии - заключение брака с гражданином Болгарии. Данный статус присваивается сроком на 5 лет, после чего можно кандидатствовать на ПМЖ.


 

2. Долгосрочное пребывание - „ДМЖ“:

1.Проживание на территории Республики Болгария на протяжении 5 лет, при условии,что общий период отсуствия за этот период не превышает 10 месяцев или не составляет 6 последовательных месяцев за 1 год. При этом, при исчислении отсутствия за 5-ти летний период, не учитывается срок пребывания в странах ЕС.

Права, которые дает статус ДМЖ:

  • медицинское обслуживание бесплатно на общих основаниях с болгарскими гражданами;

  • ведение бизнеса или работы по найму;

  • обучение в школах или ВУЗах;

  • безвизовый въезд и пребывание на территории Республики Болгария и других стран ЕС.

  • получение гражданства Болгарии, после 5 лет пребывания в статусе ДМЖ.

Иностранный гражданин, получивший статус длительного пребывания в Болгарии, имеет право получить карту долгосрочного пребывания в странах ЕС.

ДМЖ в Болгарии бессрочно, но выдается на срок действия паспорта, разрешение на пребывание в странах ЕС выдается сроком на 5 лет и продляется при подаче заявления.

Обладателю статуса ДМЖ присваивается единый гражданский номер (ЕГН).


 

3. Постоянное пребывание - „ПМЖ“:

Основание прописано в ст. 25 Закона «об иностранцах в Республике Болгария», а именно:
Иностранцы :

  • болгарского происхождения;

  • по истечении пяти лет, с даты заключения гражданского брака с гражданином РБ или с постоянно пребывающим в стране иностранцем;

  • являющиеся малолетними или несовершеннолетними детьми гражданина РБ или постоянно пребывающего в стране иностранца, не вступившие в брак;

  • являющиеся родителями гражданина РБ и обеспечивающие ему определенное законом содержание, а в случаях усыновления – по истечению 3 лет с момента усыновления;

  • инвестировали в страну более 1 млн. Лев в установленном законом порядке;

  • не имеющие болгарского происхождения, но рождены на территории РБ, потеряли свое болгарское гражданство по переселенческим соглашениям или по собственному желанию и желают проживать на территории страны;

  • которые до 27 декабря 1998 г. въехали, пребывают или рождены на территории РБ, и один из родителей которых заключил брак с гражданином Болгарии;

  • являющиеся членами семьи гражданина РБ, при условия непрерывного пребывания на территории РБ в течение последних пяти лет;

  • имеющие особые заслуги перед Болгарией в общественной и экономической сфере, в области национальной безопасности, науки, технологий, культуры или спорта.


Для того что бы оформить ПМЖ, необходимо получить визу Д и по ней въехать в Болгарию.

Наличие собственной недвижимости в Болгарии не гарантирует получение ПМЖ.

Подробную информацию по необходимым документам вы можете посмотреть на :http://www.mfa.bg/ru/60/pages/view/5768

Права, которые дает статус ПМЖ:

  • безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране;

  • ведение бизнеса в собственной фирме и работы по найму;

  • получение образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;

  • получение гражданства Болгарии по прошествии 5 лет пребывания в статусе ПМЖ;

  • оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров за 1 день;

  • медицинское обслуживание.

Обладателю статуса ПМЖ присваивается единый гражданский номер (ЕГН).

Обязательным условием для получения статуса ДМЖ и ПМЖ является действительное проживание на территории Республики Болгария на протяжении 5 лет. Эмиграционная служба оставляет за собой право определить статус иностранца после 5 лет пребывания в стране.

Иностранцы, получившие право въезда на территорию Болгарии на одном основании, не имеют права продлить срок пребывания на другом основании, за исключением случаев неотлагательного характера или если был заключен брак с болгарским гражданином.

Статус постоянно проживающего дает возможность по истечении пяти лет получить болгарское гражданство. Если нет подписанного международного соглашения о двойном гражданстве между Болгарией и страной, откуда прибыл иностранный гражданин, при подаче на болгарское гражданство необходимо отказаться от другого. Между Болгарией и Россией нет соглашения о двойном гражданстве, так что кандидатам на болгарское гражданства надо будет отказаться от российского в консульском отделе России в Болгарии.